注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 籁 之 音

灯是信德之光,油是与信仰相称的行为。信德和行为一起并进,才能进入天国的婚宴。

 
 
 

日志

 
 

每日圣言 圣若翰·维雅内司铎(1859年) 8月4日 星期六 六月廿三  

2018-08-04 18:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣若翰·维雅内司铎(1859年)
8月4日 星期六
六月廿三




读经

耶26:11-16、24
司祭和先知对官员和全体人民说:「这人该死,因为他预言反对这城,你们也亲耳听见了。」耶肋米亚遂答复官员和全体人民说:「是上主派我预言你们刚才听到的一切反对这殿和这城的话。现在你们应该改善你们的品行和作为,听从上主你们天主的劝告,上主就必会后悔自己曾决意要给你们降的灾祸。至于我,看,我已在你们手里,你们看着怎样好,怎样对,就怎么对待我。但你们却要切实知道:你们若杀害我,便是给自己和这城与其中的居民招来无辜的血债,因为实在是上主派了我来,给你们当面宣布这一切。」
官员和全体人民于是对司祭和先知说:「这人不该死,因为他是奉上主我们天主的名,向我们发言。」
惟有沙番的儿子阿希甘一手卫护耶肋米亚,不让他交在人民手中,遭受杀害。

福音

玛14:1-12
那时候,统治加里肋亚的分封王黑落德听到了耶稣的名声,便对他的臣仆说:“这个人一定是洗者若翰,他从死者中复活了!所以在他身上有行奇迹的能力。”原来,黑落德当初把若翰捉拿、捆绑并关进监狱,是为了自己与他兄弟斐理伯前妻黑落狄雅的事,曾被若翰斥责:“你娶这个女人,是违反法律的!”黑落德早就想杀若翰,但害怕引起百姓骚乱,因为百姓都认为若翰是先知。
到了黑落德的生日,黑落狄雅的女儿在宴会的宾客面前跳舞,得到黑落德的欢心。于是黑落德发誓答应,她无论要求什么都会给她。这女孩受了母亲的指使,就说:“请把洗者若翰的头用盘子盛来给我!”黑落德很为难,但在宾客面前已发了誓,只好下令,派人在狱中斩了若翰的头给她。那颗头颅便盛在盘子里,送到女孩面前,女孩拿去给了她的母亲。后来,若翰的门徒前来收尸安葬,又去把这消息告诉耶稣。

反省

若翰的死,从某些方面反映了良知的死亡。黑落德的良知曾因主的讯息及天主之人而受到困扰。现在他懊悔,不仅因谋杀,也因过分的不道德。事实上,他由于深知若翰圣洁、正直而敬重若翰,且乐意听他宣讲。但他的良心被黑落狄雅所左右。良知受到责问时,只有两种选择:取悦天主或欣赏自我。黑落德显然属于后者。他既听不到自己良心的声音,也听不到天主的声音,只剩下谎言和虚伪。勇于挑战谎言和虚伪,是相信天主改变人生命之力量的结果。你敢于挑战谎言和虚伪吗?
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018