注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 籁 之 音

灯是信德之光,油是与信仰相称的行为。信德和行为一起并进,才能进入天国的婚宴。

 
 
 

日志

 
 

【福音音频】8.1 常年期第十七周 星期三  

2018-08-01 16:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恭读圣玛窦福音 13:44-46

宝贝和珍珠的比喻



那时候,耶稣对群众说:「天国好象是藏在地里的宝贝;人找到了,就把他藏起来,高兴地去卖掉他所有的一切,买了那块地。」「天国又好象一个寻找完美珍珠的商人;他一找到一颗宝贵的珍珠,就去,卖掉他所有的一切,买了它。」——基督的福音。


经文释义





      昨天,耶稣解释了莠子的比喻,提到义人最后将到「父的国里」,指的就是「天国」,接着福音作者安排了三个比喻,说明「天国」是什么?

第一个是「宝贝」的比喻。「宝贝」泛指一切极珍贵的东西,巴勒斯坦地区的人们常在战乱时,将自己的钱财珍宝埋藏在地下,当天灾人祸之后,往往物主也已逝世,而使宝物常埋地底。日后经风吹雨打,宝物显于地面,为人发觉,按罗马法,发现的宝物应归地主。因此,耶稣说发现宝物的人,欢喜的卖掉一切买了那块地,这样他就合法得到那宝物。因而,当人看到、认识了天国,就会不怕牺牲一切,为谋求进入。

第二个比喻是「珍珠」的比喻,与前一个比喻大同小异。寻找珍珠的商人,可能走了很多路,经过许多危险,或者受到许多考验,才找得到。这个比喻说明寻找天国也需要花出不少的苦心,当他发现珍珠,即发现天国时,一样会牺牲一切为获得它。


经文分享





美好的东西需要珍惜,而知道珍惜的人才会拥有天国最美善的思想、是友好的情谊、是正义的热情、是天主圣言的种子和圣神的风,是我们幸福的泉源和最坚固的依靠。信仰是个财宝,基督是我们的财宝,因为他带给我们诸多恩宠。财宝需要被精心看护。就如财宝再多经不起挥霍一样,信仰需要我们主动地追寻,基督要求我们积极地聆听,热心祈祷会保护我们的财宝、坚固我们的依靠。

       现世的荣华比不了天国的幸福。耶稣盼望我们懂得明智地选择和取舍。世福不过数十年,天福却永恒长存。人性趋于及时行乐,今朝有酒今朝醉,金钱在手无挂忧。然而,这只是短视者的诫条,更是愚昧者的信经。有智慧的人懂得生命不在于填包肚皮,不定期须顾及心灵的充实;智者不理睬眼前的微薄福利,但却在乎永恒天福,且一心向往;智者也不忘曾经拥有的一刻激情,但却留心与主共融的天长地久。智愚差一线,要么只求目前有,要么期望长厮守。你是智还是愚呢?


经文反省



1、天国已经存在,待人找寻、发觉。我是否寻找天国?

2、我是否体验过耶稣所说的「天国」?

3、我愿意为进到天国而放弃一切吗?

4、天国和现世哪个更重要?我感受到永恒天国的真实了吗?我愿为进天国而放下现世的享乐与安逸吗?

5、什么是你心中最重要的,或是至死绝对不能舍弃的?是一个人吗?是你的信仰吗?是某个价值观吗?还是一个特别的东西?或是你的生命呢?

6、为何他或它会成为你绝对不能放弃的呢?他或它能给你带来什么呢?是作为人的尊严和价值吗?是丰厚无比的财富吗?是名声社会地位吗?

7、如果人得到一切,但丧失自己的灵魂,对他又有何益处呢?在这世上,难道还有比追寻永生的幸福更重要的事吗?会有比度一个义人的生活更急切的事吗? 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018