注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 籁 之 音

灯是信德之光,油是与信仰相称的行为。信德和行为一起并进,才能进入天国的婚宴。

 
 
 

日志

 
 

【福音音频】7.31 常年期第十七周 星期二  

2018-07-31 09:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恭读圣玛窦福音 13:36-43

莠子比【福音音频】7.31 常年期第十七周 星期二 - 撒种人 - 天   籁   之   音喻的解释



那时,耶稣离开了群众,来到家里,衪的门徒就前来对衪说:「请把田间莠子的比喻给我们讲解一下!」衪就回答说:「那撒好种子的,就是人子;田就是世界;好种子就是天国的子民,莠子就是邪恶的子民;那撒莠子的仇人,即是魔鬼;收获时期,即是今世的终结;收割者即是天使。就如将莠子收集起来,用火焚烧;在今世终结时也将是如此:人子要差遣衪的天使,由衪的国内,将一切使人跌倒的事,及作恶的人收集起来,扔到火窑里;在那里要有哀号和切齿。那时,义人要在他们父的国里,发光如同太阳。有耳的,听罢!」——基督的福音。


经文释义

【福音音频】7.31 常年期第十七周 星期二 - 撒种人 - 天   籁   之   音



       由于门徒不懂耶稣所说关于莠子的比喻(玛十三24-30),要求耶稣解释。耶稣指出撒好种子的「人」就是「人子」,也是耶稣的自称,「种子」是「天国的子民」,「莠子」即指「邪恶的子民」。社会上有好人、有坏人,是件正常的事,在教会内也是有善人、有恶人,很让人不舒服,但耶稣明白解释,在世界穷尽之时「天国的子民」与「邪恶的子民」将有不同的命运:恶人将要到「火窑」受苦,「哀号切齿」象征苦刑的惨痛难忍;而义人将到天父的国,且「发光如同太阳」,「光」是喜乐和胜利的象征。耶稣要求人常把最后的结局放在眼前,以便能在现世好好生活,但祂从不强迫人,只是邀请人响应他的教导,因此祂说:「有耳的,听罢!」


经文分享

【福音音频】7.31 常年期第十七周 星期二 - 撒种人 - 天   籁   之   音



人性是善是恶,历来争论不休;世界是好是坏,人人各有所见;世间为什么有苦难,人间为什么有邪恶,至今仍然是没有解答的迹团。但是,耶稣告诉我们,他来撒播好种子,希望天国的子民做好种子。魔鬼来撒莠子,天主没有禁止它,因为人应该有认识和选择的自由。世界受到魔鬼的摧残,人们承受魔鬼的诱惑,然而耶稣担保:我与你们同在。基督徒,基督第二,要分担耶稣的使命,做好种子,结好果实。

世界上有善人也有恶人,天主不会消除所有的恶人,因为他富于仁慈宽恕,极其慈悲,迟于发怒。在某些方面看,我们每个人多少也是可恶的假善人,如果天主要消除所有的恶人,人人都躲不开天主的义怒。

《智慧篇》上说:“天主虽掌有大权,但施行审判却很温和,治理人极其宽仁,在人犯罪之后,常赐予忏悔的机会。天主这样做,是为教训他的子民,义人必须怜爱众人。”宽宏的天主能容忍麦子与莠子共存,天主爱的人也要学习在善恶之间生活的艺术。


经文反省



1、反省自己的生活,我是生活在世界中的好种子?还是莠子?

2、面对耶稣的各种教导,我是否开启我的「耳」聆听呢?

3、我想进天国吗?我为进天国做什么努力呢?我是天国临在的活见证吗?

4、天使收割时以果实来分辩是麦子还是莠子,我的心就是一块田地,在我的生命中有好种子所结的果实吗?

5、一块田里,如果不长庄稼就会是杂草丛生,要想长好麦子那就要除去杂草—心中的各种私欲,让主的话、主的诫命存在心中并占首位。我有活出主的话语吗?我有努力按主的诫命去生活吗?
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018