注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 籁 之 音

灯是信德之光,油是与信仰相称的行为。信德和行为一起并进,才能进入天国的婚宴。

 
 
 

日志

 
 

论圣宠与圣事  

2018-07-31 11:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一节 人单靠己力就能得救吗?
 
为救灵魂必须信奉天主的道理、遵守天主的诫命。为达到此目的,人只靠自己的力量是不够的,尚须依靠天主的圣宠助佑。如何获得天主的圣宠助佑呢?救主耶稣为人立了得圣宠的方法,就是七件圣事和祈祷。下面首先说明圣宠是什么和它与人的密切关系,继论圣事和祈祷。
 
第二节  论圣宠
 
圣宠是什么?
 
圣宠是仁慈天主看救主耶稣的功劳、赐予人的超性神恩,助人上爱天主下爱世人,救自己的灵魂。圣宠有两种:即宠佑和宠爱。
 
宠佑是什么?
 
宠佑是天主所赐的超性神恩,开导人的理智和辨别是非善恶,感动人的意志行善避恶。
圣宠为人非常重要,因为人性因受原罪的影响,颇显软弱,没有天主的宠佑,人性在行善避恶上很难做到,诚如主耶稣所说:“离开我,你们什么也不能作。”
天主赐人宠佑非常慷慨,常按人的需要随时赐与,而且不分善人恶人,一律赐与,一视同仁。因为天主知道,如果不给恶人宠佑,他们就很难悔改。
天主赐人宠佑是一时性的,人接受了,就产生效果;假如人忽略了,也就过去了。
 
宠爱是什么?
 
宠爱是天主给人灵魂的超性生命,也就是使人分享天主的生命,成为天主的义子义女,圣神的宫殿,能立常生的功劳,成为天国的继承人。
宠爱为人非常重要,没有宠爱,人不能进天国享永生。
天主的宠爱,只赐给灵魂上没有大罪的善人,不赐给有大罪在身的罪人;不是天主不愿给他,是他背叛了天主,拒绝天主的宠爱,宁愿与魔鬼为伍。
天主给人的宠爱,在人心灵上是持久的,常留在人心灵上,不会离去,但是人犯大罪后,宠爱立刻就失去了,因为宠爱与大罪是不相容的。不过犯大罪失去宠爱的人,可藉悔改及告解圣事再予以恢复。
得天主圣宠的方法,就是圣事。
 
第三节 总论圣事
 
圣事是什么?
 
圣事是主耶稣亲立的有形礼仪,为象征并实际将圣宠赋与善领圣事的人。
圣事用有形的礼仪,乃为帮助人明白,天主藉外表有形的礼仪,在人内心赋与人灵魂无形的圣宠,比如圣洗圣事,外面看见以水洗我们的身体,就知道天主在我们内里、用圣宠洗涤我们的灵魂。
 
为什么圣事的有形礼仪能赋天主的圣宠?
 
凭吾主耶稣受难受死、代人赎罪的功劳和祂全能的安排。
 
圣事赋什么圣宠与善领圣事的人?
 
一、没有宠爱的人赋与他宠爱,如圣洗圣事及告解圣事。
二、有宠爱的人增加他的宠爱,如坚振、圣体、病傅、圣秩及婚配五件圣事。
三、每件圣事还赋每件圣事的特别恩宠,使领该件圣事的人获得该件圣事的
目的和效果,比如坚振圣事的特别恩宠,是使人坚固信德,不怕为信仰受苦作证。
 
圣事有几件?
 
共有七件,就是圣洗、坚振、圣体、告解、病傅、圣秩及婚配。耶稣立了这七件圣事,完全是为赋给我们超性生命、照顾我们的超性生命,而且把我们的超性生命所面临的种种处境和需要都照顾到了。
一、圣洗赋与人超性生命,是人超性生命的诞生。
二、坚振使人的超性生命成长壮大。
三、圣体滋养人的超性生命,作人超性生命的神粮。
四、告解医疗人超性生命所患的疾病——犯罪作恶。
五、病傅在人病重时赋与人心灵平安、减轻人之病苦、或准备人灵去见天主。
六、圣秩赋神权与神职人员,俾能为教会信徒服务。
七、婚配赋与夫妇恩爱及生养教育儿女之恩,分享天主创造新生命之权。
圣洗和告解称为罪人的圣事,赋人宠爱,因为是有罪的人所领的圣事。领此圣事前,因身染大罪没有宠爱;领此圣事后,罪过蒙赦免,宠爱得赋予。坚振、圣体、病傅、圣秩、婚配称为善人的圣事,增加宠爱,因为领受这些圣事的人,必须心灵上没有大罪,已有宠爱在心。为此领这些圣事时,遂增加宠爱。
圣洗、坚振、圣秩只能领一次,并在人灵上印有不可毁灭的神印。圣体、告解、病傅及婚配可领多次,不印神印。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018