注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 籁 之 音

灯是信德之光,油是与信仰相称的行为。信德和行为一起并进,才能进入天国的婚宴。

 
 
 

日志

 
 

【福音音频】7.20 常年期第十五周 星期五  

2018-07-20 08:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恭读圣玛窦福音 12:1-8

我喜爱仁爱胜过祭献。
【福音音频】7.20 常年期第十五周 星期五 - 撒种人 - 天   籁   之   音


耶稣在安息日由麦田中经过,他的门徒饿了,开始掐麦穗吃。法利塞人一见,便对他说:「看,你的门徒作安息日不许作的事。」耶稣对他们说:「你们没有念过:达味与那些同他在一起的人饥饿时,作了什么?他怎样进了天主的殿,吃了供饼?这供饼原是不准他吃,也不准同他在一起的人吃,而是只许司祭吃的。或者你们在法律上没有念过:安息日,司祭在圣殿内违犯了安息日,也不算为罪过吗?但我告诉你们:这里有比圣殿更大的。假如你们了解『我喜爱仁爱胜过祭献』是什么,你们就决不会判断无罪的人了,因为人子是安息日的主。」——基督的福音。


经文释义

【福音音频】7.20 常年期第十五周 星期五 - 撒种人 - 天   籁   之   音


玛窦福音进入第十二章,耶稣默西亚的地位,渐渐显明,也暗示了祂的天主性,就是依撒意亚所称赞的「上主的仆人」。这段福音讨论安息日的问题,安息日原是犹太人的圣日,在这一天内,除了敬拜天主外,其它任何工作都不做(出二十10)。但渐渐地,许多不可做的工作变成了繁文缛节,且日益增加,关于安息日的法律竟达一千五百二十一条,安息日的精神早已掩没于各式各样的法条之中。

法利塞人对耶稣门徒所做的事提出质疑,耶稣没有立刻正面答复,却先引用一位他们所景仰的大人物---达味的实例:达味在急需时吃了只许司祭吃的陈设饼(撒上二一1-6)。耶稣以这个例子宣布了「在急需时法律失效」的名言。

耶稣说「有比圣殿更大的」,暗示他的身份比圣殿还神圣,「人子是安息日的主」更显示他的天主性,宗徒的行事是在耶稣面前,必已是耶稣的许可,那么就没有违反安息日的问题。


经文分享
【福音音频】7.20 常年期第十五周 星期五 - 撒种人 - 天   籁   之   音


安息日那天,天主休息了。他六天创造了宇宙、天地和人类,一切都齐备了,并祝福了他们。第七天,天主欣喜地享受与他们同在的美好时光。感谢天主! 我们有安息日,得以与家人朋友团聚,也可以做一回游闲的哲学家或懒散的诗人,尽情地弹琴歌舞,颂扬天主。休闲在当今成为时尚,却又陷于为了休闲而休闲,休闲成了目的。我们常常陷于手段而忘记了目的,拘泥于外在而忽略了人。希望我们不做工作的奴隶,也不做只求休闲的奴隶。

       前教宗若望-保禄二世1998年发表《主的日子》牧函,鼓励信徒重读天主创世的故事,深入了解安息日的神学,以便明白主日的意义,积极参与主日弥撒。牧函指出:安息日是表达信徒与天主之间的一个特殊关系,是天人之间永远盟约的记号;因此,安息日是天主祝福的日子,而且天主将其定为圣日。耶稣一生遵守安息日,深信安息日是为人订立的;他宣称人子是安息日的主,经常在安息日显示他与天主之间特殊的关系,彰显天父的慈悲怜悯。我对主日认识多少?

       耶稣挑战法利塞人死守法律,不近人情,且利用法律作为手段钳制别人,加给别人不堪负荷的重担。“仁爱胜过祭献”是天主在旧约通过先知给以色列人的教导,也是耶稣给基督徒的教导。人的幸福是耶稣首要关注的事。人无论男女老幼、善恶智愚、贫富贵贱,都是耶稣所爱和所救赎的对象。今日世界诸多问题,诸如分裂和争斗,究其原因都是人被等级化、异化了的后遗症。而我们每个基督徒都有设法排除这些后遗症的使命。


经文反省
【福音音频】7.20 常年期第十五周 星期五 - 撒种人 - 天   籁   之   音


1、安息日就是主日,主日到教堂参加弥撒,我了解其真正的意义吗?

2、法律是为人,不是人为了法律,是否生活中不小心也会本末倒置的以法律为原则,忘了仁慈的心?

3、爱是人类生存的唯一终向。在这里看法利塞人的爱在那里,也反省自己的生活,看我的爱在那里,能不能在我的身上看到法利塞人的影子?如果能看到,不妨在基督的面前诚实地看看自己的内在渴求是什么?是什么动力促使自己去作的?

4、我遵守教会的信条是不是以爱来作中心?如果我不以爱来解释教会的信条,那么我又用一种什么样的心态来看待和解释我的信仰呢?这样的解释会带我到那里?这样的解释是天主要的吗?

5、耶稣说:“我喜爱仁爱胜过祭献”表达了耶稣怎样的心情?这句话又为我们揭示了天父的什么特征?耶稣基督希望我怎样理解这句话?我自己在生活中是怎样理解的,将我的理解与耶稣谈一下好吗? 

6、我反抗天主的诫命和法律吗?我想过天主立诫命和法律的目的是什么?我遵守诫命和法律的动机是什么?
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018