注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 籁 之 音

灯是信德之光,油是与信仰相称的行为。信德和行为一起并进,才能进入天国的婚宴。

 
 
 

日志

 
 

7月17|林神父讲道:玛11章20-24(在审判的日子,提洛、漆冬和索多玛所受的惩罚,比你们受的还要轻一些) —— 福音  

2018-07-17 18:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Ⅰ 福音 




在审判的日子,提洛、漆冬和索多玛所受的惩罚,比你们受的还要轻一些




玛十一20-24 




那时,耶稣就开始谴责那曾看过他许多异能的城邑,因为她们没有悔改:「苛辣匝因,你是有祸的!贝特赛达,你是有祸的!因为在你们那里所行的异能,如果行在提洛和漆冬,她们早己身披苦衣,头上撒灰做补赎了。但是我给你们说:在审判的日子,提洛和漆冬所受的惩罚也要比你们的容易忍受。还有你,葛法翁!莫非你要被高举到天上吗?将来你必下到阴府里;因为在你那里所行的异能,如果行在索多玛,她必会存留到今天。但是我给你们说:在审判的日子,索多玛地所受的惩罚也要比你们容易忍受。」




释义




耶稣曾到过许多地方行奇迹、宣讲,有人接受天国的福音,也有人拒绝。这段经文在若翰的门徒受命往见耶稣之后,可见有很多人相信洗者若翰,也有人信服耶稣的奇迹异能,耶稣心痛地对三个城市提出谴责:为何天主的选民犹太人面对耶稣所言所行,毫无一丝悔改之意?




提洛、漆冬是两个有罪的外邦城市(亚一9;则二八20-23),但她们之所以不知悔改,只是因为缺乏聆听耶稣福音的机会。苛辣匝因、贝特赛达二个犹太人城市听见福音、经历耶稣的大能奇迹却仍不悔改,因此在审判时他们遭受的惩罚将比提洛、漆冬的人民更大。




葛法翁是耶稣最主要的工作地方,在此所行的奇迹最多,但葛法翁人却并未结出悔改的果实。耶稣以旧约时热闹、繁华、却堕落的索多玛城和葛法翁相比较,说明如果索多玛经验了祂在葛法翁所说所做的一切,索多玛必然会悔改,天主也会允许这城存留下来。既然葛法翁没有珍惜耶稣,在审判的日子所受的惩罚自然会大过索多玛。




反省




最近,我和天主的关系情形如何?热心?冷淡?不冷不热?




我成为基督徒多久了?信仰使我的人生更美好、丰富吗?为什么?




Ⅱ 读经  




你们如果不肯相信,必然不能存立。




依七1-9




当乌齐雅的孙子,约堂的儿子阿哈次为犹大王时,阿兰王勒斤和以色列王勒玛里雅的儿子培卡黑,上来攻打耶路撒冷,但是不能攻陷。有人报告达味家说:「阿兰已经驻扎在厄弗辣因!」君王与人民都胆战心惊,有如风中摇动的树木。上主对依撒意亚说:「你和你的儿子舍阿尔雅叔布出去,到上池的水沟尽头,即漂工田间的大道上,去会见阿哈次;对他说:你必须审慎,保持镇定,不必畏惧,不要因那两个冒烟的火把头——即勒斤、阿兰和勒玛里雅之子——的怒火而胆怯。虽然阿兰、厄弗辣因和勒玛里雅的儿子同谋,迫害你说:我们上犹大去,扰乱她,把她占领过来归于我们,并在那里立塔贝耳的儿子为王;但是吾主上主却这样说:这事决不能成立,亦不能发生!因为阿兰的首都是大马士革,大马士革的首领是勒斤;厄弗辣因的首都是撒玛黎雅,撒玛黎雅的首领是勒玛里雅的儿子。【六年或五年以后,阿兰将被消灭,厄弗辣因将要衰败。】假使你们不肯相信,你们必然不能存立。




释义




经文的背景发生于主前733年,耶路撒冷遭受叙利亚—厄弗辣因联军围攻(参阅:列下十六5),这支联军是由阿兰(叙利亚)和北国以色列(厄弗辣因)所组成的,他们希望除掉南国犹大王阿哈次,而另立塔贝耳之子为傀儡君王。




联军之所以要攻打南国犹大,原因是阿哈次不肯加入反亚述帝国阵线,亚述日益壮大,巴勒斯坦其他国家都纷纷加入此联盟,于是叙利亚—厄弗辣因联军便发动战争攻打犹大。在这样的情况下,天主遣发依撒意亚先知父子向阿哈次说道:只要保持镇定,不用害怕,天主会保证联军的计谋失败。但是,如果不肯「相信」天主的话,国家将无法「存立」。在希伯来原文当中「相信」与「存立」二个字是十分相似的,故先知藉此指出「相信」天主和国家的「存立」,有着因果必然的关系。




历史事实指出阿哈次并没有相信先知所说的话,他选择向亚述帝国朝贡,以换取保护(列下十六6-9),但却付上极大的代价,事实上南国在阿哈次手里,可以说是名存实亡,因为以后的几个君王不过是傀儡,完全受控于亚述及后来的巴比伦,南国最终还是无法逃脱亡国的命运。







  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018