注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 籁 之 音

灯是信德之光,油是与信仰相称的行为。信德和行为一起并进,才能进入天国的婚宴。

 
 
 

日志

 
 

【告解圣事连载11】告解圣事有什么功效?(下)  

2018-07-12 10:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【告解圣事连载11】告解圣事有什么功效?(下) - 撒种人 - 天   籁   之   音
学生:老师,你说要经常地去告罪,这是指犯了大罪的人说的。对于只犯了轻微过失的人,也须要这样做吗?
教师:他们也须要这样做。虽然轻微的过失,不经告罪,也可以获得赦宥。但告解圣事,对他仍不失为妥善的方法。
学生:诵念特别的短句、周济穷人、使用圣水......等方法,不可以取得赦宥小罪的效力吗?
教师:你说的善工,是根据践行的人的虔诚程度如何而生效,有时它的效力是极有限的。告解圣事是因基 督的德能而生效,所以效力比较确定。还有,告解圣事不但可以赦罪,它可以根据实际情形,豁兔全部或一部份的暂罚。 
学生:是真的吗?
教师:这是信条,没有怀疑的余地。圣多玛斯说过:“人们告罪的次数愈多,暂罚的豁免也愈多......或竟可 以全部豁免。”圣多玛斯说的话当然可靠,因为他是教会里著名的圣师。
学生:这真是恩上加恩,宽宥上的宽宥!
教师:一点不错。这事对人们极有用处,可以使人死后,不致到炼狱里去偿付全部罪债。所以每个信徒在 可能的范圈内,应该勤于告罪,使自己随时随地可以坦然向天主交账。
据说有两位很有德行的修女,笃信炼狱净罪的道理。她们互相许诺:一个死了,尚还生存的那 一个,要尽量为死者祈祷。后来其中一个先死了,另一个正要履行诺言,加紧的祈祷、节食、做善 工......谁知道过了一天,死者显现出来,笑着对她说:“请不必为我操心,我的罪债都还清了!多谢 你的好意。”“什么?”“这完全得力于我在世上的时候,经常去告罪和做补赎。” 有一位神父,一天,忽然害急症死了,同事们都很替他的灵魂感到忧虑;这大概是因为看见他生时不拘形式小节,或者是因为他死于猝然。上司命令众人为他祈祷,多做善工,多献几台弥撒。 数日后,死者给一位同事显现出来。说道: “亲爱的兄弟,请你告诉各位同事,他们为我做的善工已经足够了;我在炼狱的罪债,已经情偿了。因为我在世上时,常常流着眼泪去忏悔和高明我的罪过。
学生:老师,这两个故事很动人,它会激发我勤去告罪。
教师:我希望那无数忽视这件圣事的信徒,都能像你一样。直到现在,我们所讲论的,只是告解圣事中最 小的一部分利益,其他的还没有说起哩。
学生:请你都告诉我。
教师:告解是带有奇迹性的圣事。它除了是治疗灵魂的特效药,趋善避恶的强壮剂外,还能替灵魂带来莫 大的幸福。最显着的,就是可以恢复人在犯了大罪之后所失去的财宝。
学生:人在犯了大罪之后,失去什么财宝呢?
教师:是一种无价之宝,即是圣宠。堕落的灵魂,有如身受重伤的鸽子,再没有飞上高天的希望;又有如 被风雨打折了的葡萄枝,失去了永生的根源;又有如衰老的贫病者,无法争取日中所需的食料,只 能束手待毙!——圣宠却把这一切从根本改好过来。
学生:嗯,老师,告罪是多么叫人安慰的一件事! 
教师:我愿一切不幸的灵魂,都懂得这种安慰的可贵;使他们的灵魂,恢复在受洗礼时的纯洁。
圣女马加利大·葛多奈,因为行为不检,犯了大罪,以后诚心悔过,入了修道院,成为极虔敬的 修女。她很爱基督,基督也时常显现,鼓励她,指导她,给她快乐于慰安。在显现时,基督惯于叫她做“可怜的孩子”。一天,马加利大问祂为什么这么叫她,并且说:“主 啊!什么时候你才叫我做好陔子呢?”基督答道:“在你忏悔了所有的罪孽和做了总告罪以后......”
马加利大立刻举行“退省”,仔细省察,痛哭着告明了一辈子的罪。在领了圣体之后,基督显现 了,替她覆上雪般白的头巾,连声唤地:“我的好孩子!我的好孩子!”
基督在这件事上告诉世人,祂如何重视告罪;和祂替什么人覆上雪般白的头巾,即在受洗礼时所得的圣宠。
学生:老师,多谢你的指教。以后我要把我的灵魂,常常浸在基督的宝血里。我要不顾困难,不顾别人的 冷嘲热讽,以求永远维持灵魂在受洗礼时的纯洁。
教师:很好!你努力做去吧,尤其要鼓励别人学你的样做去吧!因为人类不应只顾救自己灵魂,还要要使 别人的灵魂得救。你要是这么去做,在现世和永世,你都得到基督的酬报。 
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018