注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 籁 之 音

灯是信德之光,油是与信仰相称的行为。信德和行为一起并进,才能进入天国的婚宴。

 
 
 

日志

 
 

恭读圣马尔谷福音 12:18-27  

2018-06-06 17:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


否认复活的撒杜塞人来到耶稣跟前,问他说:「师傅!梅瑟曾给我们写说:如果一个人的哥哥死了,撇下妻子而没留下孩子,他的弟弟就应娶他的妻子,给他哥哥立嗣。曾有兄弟七人,第一个娶了妻,没有留下子嗣就死了。第二个娶了她,也没有留下子嗣就死了;第三个也是这样。那七个都没有留下子嗣;末了,那妇人也死了。在复活时,他们复活以后,她将是他们中那一个人的妻子?因为七个人都娶过她为妻。」耶稣对他们说:「你们岂不是因为没有明了经书,也没有明了天主的能力,而错误了吗?因为人从死者中复活后,也不娶,也不嫁,就像天上的天使一样。关于死人复活的事,在梅瑟书上荆棘篇中,你们没有读过,天主怎样对他说的吗?他说:『我是亚巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各布布布伯的天主。』他不是死人的,而是活人的天主,所以你们大错了。」--上主的话
经文释义
 

以司祭为主的的撒杜塞党人,不相信复活的信仰。因此,他们以嘲弄的口吻,向耶稣提出复活会引起的「法律」问题:七个弟兄都娶了相同的妻子,复活后,她将是哪一个人的妻子?
撒杜塞人错误地以世俗的眼光面对「复活」,以为复活只是「重新回到」原来的生活。耶稣指责他们的错谬,指明他们「不明了天主的能力」,不知道天主掌握生命的权能。复活后的生命完全不同于现世的生命(参阅:格前十五35-44),复活后的人,有如天使一样不娶不嫁。
耶稣指责撒杜塞人不了解圣经,不明白希伯来圣经虽然很少直接提到「复活」,但整部圣经却显示天主是生活的天主。耶稣引用天主对梅瑟说的话:「我是亚巴郎的天主,依撒格的天主,和雅格伯的天主。」对天主而言,圣祖是复活的,祂不会失去对圣祖许下的诺言。
经文分享



1、我们经验到的一切都是变幻无常、有始有终、有局限性的,所以我们难以明了天主的无限能力,难以明白永恒与生命的永存。不过,只要我们相信不够了,因为这个世界上有足够令我们相信天主大能的证据。你是否也问过这样的问题:“将来人会怎样复活?”天国里怎么能放得下古往今来亿万的人呢?或者在天国里,有什么样的生活会让我们永不厌倦呢……请仰望主所创造并照管的那浩瀚天际:天空之大、星辰之多、宇宙空间之广阔!不为这一切惊叹吗?
2、耶稣反驳撒杜塞人有关复活的论点说:“你们弄错了”,因为他们不明了天主是生命之主。天主是战胜死亡的天主,是活人的天主,人不能在死人当中找到天主。就如依撒意亚先知说的:“阴府不会赞颂你,死亡也不会称扬你;下到深渊的,不会再仰望你的忠诚。”
对于信仰基督的人,虽然复活是让人难懂的议题和经验,但都会认同圣保禄的看法:“人在世上的生命是为将来的复活撒播种子”,因此在短暂的生命中,在生活的每一刻,都要努力为将来播下永恒的种子。
经文反省



1、我是否期待复活呢?请想象一下自己复活后是何种景象? 
2、我是否为许多现成的规矩所束缚?我对掌管生死的天主有多大的信德?
3、这段福音直接指向我们信仰的最深奥迹──复活。试问一下我怎样看待复活,我只是将其看作一条信条,还是真的将其化作一种信仰的动力,用其带动我的整个信仰生活呢?
4、默想这段福音时,不妨问一下自己的信德。我怎样在生活中相信天主的能力?我相信他能达成那些出乎我意料的事情吗?耶稣又要求我们怎样在生活中相信他呢?
5、我怎样理解“他不是死人的天主,而是活人的天主”?我的信仰生活是怎样的呢?它有没有一种活力,那么这样的活力又带我走向何方?它能使我感觉到天主的临在吗?如果不能,请问一下为什么? 
6、我所信的是别人经验到的天主吗?我有与主相遇的深度经验吗?我能与主有深度碰触的经验吗?怎样才能和主相遇呀?
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018