注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 籁 之 音

灯是信德之光,油是与信仰相称的行为。信德和行为一起并进,才能进入天国的婚宴。

 
 
 

日志

 
 

【磐石之声】教宗对司铎:应懂得自己只是工具,不可做“良心的主人”  

2018-03-10 10:56:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教宗接见青年司铎:应懂得自己只是工具,不可做“良心的主人”

教宗向参加圣赦院进修班的司铎们发表讲话

教宗方济各3月9日上午在梵蒂冈克莱孟厅接见了参加第29期关於良心内署领域进修班的青年司铎们。这个课程由圣座圣赦院举办,以告解圣事与圣召分辨的关系为主题。教宗在讲话中指出听告解司铎应有的两种态度,即意识到自己是天主的工具和懂得聆听。


教宗首先指出:“听告解司铎既不是慈悲,也不是恩宠的根源,他虽然是不可或缺的工具,但依然只是工具而已!若司铎把这工具据为己有,就是阻碍天主在人内心运作。这个意识应当帮助我们小心警觉,勿使自己成为‘良心的主人’,在与青年的关系上尤其如此,因为他们的人格尚未形成,很容易受到影响。”

成为工具非但没有贬抑这项牧职的价值,反而使之得以圆满实现,因为“司铎越是隐退,永恒的大司祭基督就会更加清楚地呈现出来”。这种谦卑的态度有助於听告解司铎培养聆听的艺术,即“懂得先聆听询问,然後再提供答案”。

教宗解释道:“听告解司铎必须是懂得聆听的人:既听取忏悔者的人性,也听取圣神的天主性。若我们在圣事交谈中真正地聆听弟兄,我们就是在聆听贫穷、谦卑的耶稣;若我们以顺从的态度认真聆听圣神的声音,我们就会成为聆听天主圣言的人,就会为我们青年忏悔者提供最重大的服务:使他们接触到耶稣。”

有时,听告解司铎在青年的要求下也能担任神师的角色。在这种情况下,圣召分辨的能力便能发挥作用,从而解读“天主已放在这名青年生命中的记号”。

教宗说:“告解圣事的交谈於是成为相遇的大好时机,忏悔者和听告解者双方在聆听天主旨意的同时,都会发现天主的计划是什麽,这计划与圣召的形式无关。事实上,圣召与形式绝不是,也不可能是一回事!只有形式主义才会这样认为!圣召是与耶稣建立的关系,一种至关重要和不可或缺的关系。”

教宗最後总结道,听告解司铎既是“医生和法官”,“牧人和父亲”,也是“导师和教育者”。青年司铎和未来的司铎首先应成为“慈悲的见证人”,如同上主耶稣那样,“与弟兄姐妹分担罪的痛苦”,为他们敞开一个“只有天主才能赐予人的崭新和宽阔的前景”。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018