注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 籁 之 音

灯是信德之光,油是与信仰相称的行为。信德和行为一起并进,才能进入天国的婚宴。

 
 
 

日志

 
 

2017年10月31日常年期第三十周 星期二(读经|释义|分享|反省)  

2017-10-31 17:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
2017年10月31日常年期第三十周 星期二

 

读经一(凡受造之物,都热切等待着天主的子女受显扬。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 8:18-25

圣神的作用(三)

弟兄们:我实在以为现时的苦楚,与将来在我们身上要显示的光荣,是不能较量的。凡受造之物都热切地等待天主子女的显扬,因为受造之物被屈伏在败坏的状态之下,并不是出于自愿,而是出于使它屈伏的那位的决意;但受造之物仍怀有希望,脱离败坏的控制,得享天主子女的光荣自由。因为我们知道,直到如今,一切受造之物都一同叹息,同受产痛;不但是万物,就是连我们这已蒙受圣神初果的,也在自己心中叹息,等待着义子期望的实现,即我们肉身的救赎。因为我们得救,还是在于希望。所希望的若已看见,就不是希望了;那有人还希望所见的事物呢?但我们若希望那未看见的,必须坚忍等待。

 

释义

延续昨日的部分。保禄指出,信友今生的痛苦,不足以与将来要得到的光荣相比。一切的受造都在等待那最后荣耀,但在此时却被败坏辖制;保禄以犹太人所认知概念──犹太思想把时间分为二部分:现在和未来。现在是受罪恶、死亡所支配。有一天,主的日子来,那是审判的时刻,只有信者才能获得救赎,免于审判。

在圣神临在的经验里,信友预尝将来的光荣,即与天主同在而享有的喜乐与和平;将来的日子,信友将永远与天主同在。在此保禄劝勉信友不断怀抱希望相信天主,并且坚忍等待最后的光荣和拯救。

 
福音(这种子生长起来,成了大树。)
恭读圣路加福音 13:18-21
芥子生长起来,成了大树,天上的飞鸟都栖息在它的枝头上。

天主的国相似什么?

耶稣说:「天主的国相似什么?我要把它比作什么呢?它相似一粒芥子,人取来种在自己的园中,它遂生长起来,成了大树,天上的飞鸟都栖息在它的枝头上。」他又说:「我要把天主的国比作什么呢?它相似酵母,女人取来藏在三斗面中,直到全部发酵。」图片

 

释义

耶稣常用一些生动的图像来比喻天国。今天的福音经文,耶稣就以「芥子」和「酵母」作为天国的比喻。第一个例子说明天国就像芥子「生长」成为大树,是一个不断发展的状态,飞鸟栖息则象征普世万民都将蒙召进入天国(参阅:则卅一6)。第二个例子说明天国就像酵母在面团发酵,具有影响力。

「芥子」和「酵母」这两样「东西」被耶稣用来做为讲述天国的比喻,指出虽然目前天国似乎很微小,但日后却必要不断扩散、蔓延,给这个世界带来难以估计的影响力和本质的转变。

耶稣的比喻和一般的比喻最大的不同,在于祂往往是比喻本身。祂的生平和使命,正是那看上去毫不显眼的芥子和酵母,无论祂和祂的跟随者看来何等脆弱,最终却必定见证天主救恩的来临。

 

分享

在这段福音中耶稣把天国比作芥菜籽,它长成了大树,飞鸟在它上面筑巢。当我们每天祈求“愿你的国来临”时,我们每个人都成为天国的象征,但是,我们要让所有的“飞鸟都在它的分枝上筑巢”,包容和接纳与我们一起分享生命的“飞鸟”,即近人、兄弟姐妹或陌生人。很多时候,我们会因为对方的宗教,或他们的所作所为而予以排斥。但耶稣在此告诉我们,所有的人都是他的子民。因此,当我们努力与他们和谐相处的时候,天主的国就借我们临现人间了。

天国的表达方式虽然并不显赫,但她拥有极强的生命力和感染力。置身于这个世界的天国,犹如“随风潜入诳,润物细无声”;她不用武力或强权征服人,而是用福音化的生活逐步地改变、提升这个世界。天国又高于这个世界,所以她有能力带领世界朝向一个卓然的目标奔去,虽然这个世界还浑然不觉。我们在此尘世,就是蒙召成为“芥籽”和“酵母”,在圣神推动下向所有人宣告天国的来临。宣告不只用言语,也用行动;我如何才能成为天国来临的活生生的标志呢?

 

反省

1、天主究竟是如何实践祂的救恩许诺?也许只能透过比喻,而不是论证,才能领会天主的奥秘。我是否能体会耶稣基督就是天主的奥迹?

2、我愿意起身而行,做天主的工具,为救恩作见证,促成天国来临吗? 

3、耶稣所说的天国和一般中国人所想的天堂似乎相距甚远,从这差异中体会耶稣所启示的真正救恩。

4、勿以善小而不为,一粒小小的芥子可以成为飞鸟的天堂,更何况我们是天主特选的子民。求主耶稣为了天国的原故,赐你勇气敢于为善!

5、犹太人所指的酵母是一块已发酵的面团,他们把这样的面团与仍没有发酵的面团混合一段时间,新混合的面团便发酵了;想想你是否这个酵母,令周围的人也被你的信仰感染,如果你的答案是肯定的,你已在天国了!如果你还不十分肯定,祈求耶稣教你怎样成为有用的酵母罢! 

6、耶稣今天用了芥子和酵母来比喻天国,你觉得有什么意义?

7、天主的国不断扩展,为你又会有什么意义呢?

8、耶稣在福音中把天国比作其它事物,例如:珍珠和失而复得的金钱等,你觉得这些比喻的异同告诉了你什么呢?  

9、作为基督徒我是怎样认识天国的呢?天国在哪里?天国是不是只有死后才能去的?在现世能体会到天国的味道吗?天国里最主要的是什么?2017年10月31日常年期第三十周 星期二(读经|释义|分享|反省) - 撒种人 - 天   籁   之   音
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018