注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 籁 之 音

灯是信德之光,油是与信仰相称的行为。信德和行为一起并进,才能进入天国的婚宴。

 
 
 

日志

 
 

2017年10月23日常年期第廿九周 星期一(读经|释义|分享|反省)  

2017-10-23 09:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年10月23日常年期第廿九周  星期一

 

读经一(如果我们相信天主,我们的信德也就算为正义。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 4:20-25

亚巴郎因信成义(下)

弟兄们:亚巴郎对于天主的恩许总没有因不信而犹疑,反而信心坚固,归光荣于天主,且满心相信天主所应许的,必予完成。天主就以此算为他的正义。『算为他的正义』这句话,不是单为他个人写的,而且也是为了我们这些将来得算为正义的人,即我们这些相信天主使我们的主耶稣,由死者中复活的人写的;这耶稣曾为了我们的过犯被交付,又为了使我们成义而复活。

 

释义

保禄在这段经文中,进一步指出天主的恩许是借着信、借着恩宠给予亚巴郎及其后裔。他不断提及亚巴郎的经验,就是希望亚巴郎的经验能成为基督徒的经验。

第25节:「这耶稣曾为了我们的过犯被交付,又为使我们成义而复活。」这是保禄引用早期教会所信奉的教义,说明基督的死亡和复活带来了救恩。而保禄所论述的「因信成义」工程,就此告一段落。

回顾第一章到第四章的重点,就是他向读者介绍「天主正义的福音」(一17)内涵,意即天主以自己的正义使信仰耶稣基督的罪人成为义人。他并且也阐述基督事件的救恩性效果(三25)-基督的血赦免了罪人的罪过。

 

福音(你所储备的,将要归谁呢?)

恭读圣路加福音 12:13-21

正确地评价现世的财富

人群中有一个人向耶稣说:「师傅,请吩咐我的兄弟与我分家罢!」耶稣对他说:「人哪,谁立了我做你们的判官及分家人呢?」遂对他们说:「你们要谨慎,躲避一切贪婪,因为一个人纵然富裕,他的生命并不在于他的资产。」耶稣对他们设了一个比喻说:「有一个富人,他的田地出产丰富。他心里想道:我可怎么办呢?因为我已没有地方收藏我的物产。他遂说:我要这样做:我要拆毁我的仓房,另建更大的,好在那里收藏我的一切谷类及财物。以后,我要对我的灵魂说:灵魂哪!你存有大量的财物,足够多年之用,你休息罢!吃喝宴乐罢!天主却给他说:胡涂人哪!今夜就要索回你的灵魂,你所备置的,将归谁呢?那为自己厚积财产而不在天主前致富的,也是如此。」

 

释义

路12:13-34收集了耶稣关于「财富和贫穷」的言论。门徒必须记得耶稣的核心教导:「人的生命并不在于他的资产」(15)。只有贫穷的人才会领悟耶稣的讯息是「福音」,「因为你们的宝藏在哪里,你们的心也必在那里。」(34)财富、农渔收获、功名、成就等,本身都是好的,但人们往往因此迷失自己,对他人硬心,对天主的要求迟钝,而变成耶稣所指摘的「胡涂的人」(20)。人如果成为自己拥有之物的奴隶,他便再也没有能力领悟天主的真实,并且也失去了生命的真正意义。他们实际上已成为「无神者」,他们的生活印证圣咏十四1:「愚妄的人心中说:没有天主!」

 

经文脉络

这个福音仍是叙述一段耶稣在「旅程」中给予的教导,主题是有关如何正确地面对世上的财物。故事的开始报导有人因为和自家兄弟争夺财产而来求助于耶稣,但对这人没有更进一步的介绍,因此重点在于耶稣在这个情况之下所给的教导,他讲述一个比喻借以说明,人们一昧的追寻财富是至为愚蠢的事。

 

一个突发状况

路加福音十二章一开始叙述成千累万的群众聚在耶稣跟前,而耶稣却似乎只针对门徒发言,训勉他们要「勇敢地承认信仰」(十二1-12);正当耶稣教导门徒们的时候,群众中突然有一个人插嘴打断耶稣的话,向祂提出一个问题。

 

 专注于天父派遣的使命

   他首先称呼耶稣为「师傅」,并且祈求他为他的案件做出判断:「请吩咐我的兄弟和我分家吧。」这人对耶稣的称呼以及他所提的问题显示,他是按着犹太的风俗而把耶稣看为一位熟悉法律的老师(参阅:申二17;户二七8-11)。耶稣严厉地拒绝这人的请求:「谁立了我作你们的判官及分家人呢?」(参阅:出二14)这话说明耶稣认为这人所提出的请求和天父派遣给祂的使命无关;另一方面,耶稣的响应也教导在场的门徒,宣扬福音的时候应该专注于自己的工作,不要卷入世俗的法律争执之中。

 

 财富并非永生的保证

这两个兄弟有关家产的争执,反应出他们对财物的贪婪,这原是犹太人对于当时的外邦人最大的指责之一(其它的指责有如奸淫以及祭拜邪神)。耶稣不仅责斥提出这样要求的人,也同时清楚地警告在场的群众「要谨慎,躲避一切贪婪,因为一个人纵然富裕,他的生命并不在于他的资产。」耶稣强调丰富的资源和财产并非真实永远生命的保证(参阅:路九25;十六13-26),因此警告人戒避贪婪;祂的教导与所提出的理由和当时人的观念是相当不同的。

 

 愚蠢富翁的比喻

接着耶稣讲述一个比喻,透过生动地描述一个富翁的心态更进一步说明他的教导。当时的听众由这位富翁心中暗自忖度、自言自语的话中,生动地看见一个具体的图像。但是,这个情况似乎与前面有关贪婪家财的事件并没有直接地产生关连,而是和耶稣的教导所显示的主题有关,也就是人们企图借着丰富的资产来保障生命的确定性(参阅:训八15)。比喻最后以天主的严厉恐吓做为结束,清楚地说明,在天主的眼中看来,把现世的财富当做生命保障是十分愚蠢的行为,这种努力的人只看重现世短暂、而且不断遭受死亡威胁的生命,完全不顾个人最终生命的结局(参阅:咏三九7)。

 

 比喻的教训

    耶稣最后采用一个谚语的形式总结这个比喻:「那为自己厚积财产而不在天主前致富的,也是如此。」这句话言简意赅地要求人们,应该在天主前积蓄财富,而不是自私、自利的只在这个世上积蓄自己的财宝。和其它福音相较,路加福音的末世论的特征比较强调「个人的」末世(参阅:路二十27-40;二三39-41),这段经文的结尾就是一个明显地含有这种特征;此外这个比喻也间接地传达路加福音另一个特殊的关心,就是财富不应使人自私,而应成为关怀服务穷人的工具(参阅:十六9;十八22;宗四34-35)。

 

综合反省

路加福音的作者透过这段经文教导当时的听众,以及日后的读者们面对世上的财富的正确态度,整段经文也显示出耶稣绝对地集中自己的心神,专注于天父给他的派遣,并且警告人们财富的危险。

这段叙述重复了耶稣生前的教导,一方面显示耶稣忠实于自己的派遣,另一方面也警告一切的人 ── 尤其是基督徒 ── 不可过度贪图世上的财富。整个人类历史的发展证明这段教导极为重要,因为财富一方面常常对人造成极大的吸引力,另一方面也常常使人盲目。耶稣所说的比喻引导人清楚地了解,把自己的安全感建立在财富之上是多么的愚蠢;只有当人们把财富运用在照顾他人和服务他人的目的时,现世的财富才能真正成为引人获得天上真实生命的真正财富。

 

分享

今天我们经念带领教会跨入新千年的教宗若望保禄二世。福音邀请我们躲避一味地满足人性层面的雄心壮志,而要“在天主的事情上致富”。教宗若望保禄二世在天主的事情上非常富裕,因为他见证希望,毕生致力于服务人类,将自由置于人生的最高目标之上,带领我们迈向天主。他是时代的巨人。许多人,包括有其它信仰,甚至认为自己没有宗教信仰的一些人都说:教宗若望保禄二世使他们成为更好的人。让我们真诚地扪心自问,我们在天主的事情上富裕吗?

贪婪使人目光短浅,也使人自我贬低。谁想用金钱来证明自己或衡量别人,必会招来鄙夷,因为这是一个低俗的标准。耶稣告诉世人,一切事物,只有为灵魂的利益服务才有价值。所以,耶稣有关财帛的教导,不仅在于“知足常乐”的层面,更强调人要积财于天。当我们的目光不能聚焦于天上之事时,一定会专注于现世的、暂时的事物上。福音中的富人误以为灵魂的满足就在于财物和吃喝上;我是否也犯同样的错误?我有没有想过唯有主才是我的最终满足呢?

 

麦子和财物,象征我们的欲望,大部分人追求的不外乎吃喝和金钱。有人满足欲望是为生存,有人生存是为了满足欲望:美食、赌博、贪财、迷色……各种病态的上瘾,社会崇尚的知识、时装、房产等等,人心总不满足。谷仓象征我们盛载着各种欲望的有限生命,就像这财主要操纵谷仓的大小,人类也一直寻求常管生死的方法:长生不老药、安乐死、避孕、堕胎、复制生命,却失落了生命的真正意义和幸福。

 

假如比喻这样改版:一个富人,庄稼获得了大丰收。于是他想:“我已没有足够的地方贮藏收成。我该怎么办?”他便计划:“我要把所有的麦子和货物与邻人分享,让我和邻人都能说:我们已储备了许多好东西,可以享用多年!”天主听到后对他说:“今晚我就要接走你。但是你做得好!你已经借着与他人的明智分享在天上储存了财宝,来与我庆祝永生吧!”那么,比喻中的富人便可获得永生。

获得永福的重要途径之一便是与有需要的人分享自己的所有。

 

反省

1、「财富和贫穷」真的是不能协调的对立概念吗?我有什么相关的生活经验?

2、中国古有明训:「役物而不役于物」,这和耶稣的教导个教训有何异同?

3、我的「心」在哪里?面对财物的态度如何?我是否能够敏感地察觉天主的感动?

4、神操的基本原理说:人之受造乃为赞颂、尊敬、事奉我主我天主,由此拯救自己的灵魂。地面上其它的事物皆为人而造,为助他获得他受造的目的。由此可见,人用世物,或多或少,全看它们是否帮助他,或阻碍他得到他的目的,这是取舍的原则。

5、今天主耶稣告诉我们:“你们要谨慎,躲避一切贪婪,因为一个人纵然富裕,他的生命并不在于他的资产。”你认为生命的意义在于什么?

6、“要想富,先修路。”这是一个很实际的口号和方法。主耶稣也告诉我们,不要在世上厚积财产,而应在天主前致富。如何做呢?“要想富,先修路。”修到达天国的路,而主就是道路,紧紧地跟着他走,就是致富的通天大道。 

7、让主来主持正义分家产表面看是好的,可内里却隐藏着对财物的贪婪;生活中我常渴望圣宠、平安、爱和喜乐,我是不是只想得到而不想与人分享,也不顺服主安排要赐予我这一切的时间呢?我是不是为自己收藏很多的书、圣物或其它我认为好的而不与人分享呢?我的内心有贪婪的私欲吗?

8、耶稣说的这个比喻,带给我怎样的感受?我生命中最宝贵的资产又是什么?

9、我当做些什么,好能在天主面前致富?

10、我明白并赞同教会不涉入政治的态度吗?

11、我追求的生命重心是什么?是人间的财富、权势,还是天国?

12、我精细地规划自己的未来,还是将一切交给天主?即使生命操之在「主」,我是否仍认真的工作、尽本分?

13、我个人目前的信仰情况,和俗世生活的关系如何?我个人认为,教友与教会要采取何种作法和态度,才能既不脱离现实生活,又可避免麻烦的世俗问题?

14、我自己的生活目标与优先次序为何?与耶稣的教导有无违背?我要如何调整?



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018