注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 籁 之 音

灯是信德之光,油是与信仰相称的行为。信德和行为一起并进,才能进入天国的婚宴。

 
 
 

日志

 
 

2017年10月17日圣依纳爵.安提约基亚(主教、殉道纪念)读经|释义|分享|反省  

2017-10-17 10:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      2017年10月17日圣依纳爵.安提约基亚(主教、殉道)(纪念)
 

圣依纳爵继伯多禄之后,治理安提约基亚教会。一○七年图拉真皇帝在位时,发生教难,圣人被押解到罗马,被野兽吞噬,光荣殉道。在被解送罗马途中,他写了七封信给各地教会,讲论教会、基督,以及教友生活的真谛。他曾请求罗马教友不要为使他得到释放,而采取特别行动。他说:「祭台准备好了,让我牺牲吧!我是主的麦粒,藉野兽的牙齿而磨成面粉,好成为纯洁的祭饼。」

 

读经一(人们虽然认识了天主,却没有以他为天主而予以光荣。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 1:16-25

世人的罪过

弟兄们:我决不以福音为耻,因为福音正是天主的德能,为使一切有信仰的人获得救恩,先使犹太人,后使希腊人。因为福音启示了天主所施行的正义,这正义是源于信德,而又归于信德,正如经上所载:『义人因信德而生活。』

原来天主的忿怒,从天上发显在人们的各种不敬与不义上,是他们以不义抑制了真理,因为认识天主为他们是很明显的事,原来天主已将自己显示给他们了。其实,自从天主创世以来,他那看不见的美善,即他永远的大能和他为神的本性,都可凭他所造的万物,辨认洞察出来,以致人无可推诿。他们虽然认识了天主,却没有以他为天主而予以光荣或感谢,而他们所思所想的,反成了荒谬绝伦的;他们冥顽不灵的心陷入了黑暗;他们自负为智者,反而成为愚蠢,将不可朽坏的天主的光荣,改归为可朽坏的人、飞禽、走兽和爬虫形状的偶像。因此,天主任凭他们随从心中的情欲,陷于不洁,以致彼此玷辱自己的身体。因为他们将虚妄变作天主的真理,去崇拜事奉受造物,以代替造物主──他是永远可赞美的,阿们!

 

释义

在罗马书当中,教义的部分(一16~十一36)占全书三分之二的篇幅。它有一个中心议题,此议题就是自马丁路德改革以来一直备受关切的题旨:因信成义(基督教中文圣经翻:因信称义)。保禄据此为中心,其思想论述发大致可分为三个段落:一、因信成义的工程(一16~四25)。二、因信成义的效果(五1~八39)。三、因信成义引起的问题(九~十一)。

本日读经开始进入第一部分「因信成义的工程」内容。因信成义的工程是由于天主的正义,罪人借着信德而成为义人。

「福音正是天主的德能,为使一切有信仰的人获得救恩,先使犹太人,后使希腊人。因为福音启示了天主所施行的正义,这正义是源于信德,而又归于信德,正如经上所载:『义人因信德而生活。』」(一16~17),保禄在正式发挥论述内容前,先开宗明义指出天主的救恩是为所有的人。这里所说的福音是「天主的能力」和「天主的正义」;在罗马书中,天主的正义就是教罪人成义的根本基础。

保禄先陈述世人的罪过,以「不敬」、「不义」概括人的所有罪过。从最基本的罪开始,层层下递。相反天主,代表人本性上的堕落;因而产生对天主的不敬,不但没有给予天主应得的光荣与感谢,并且「去崇拜事奉受造物,以代替造物主」。

 

福音(你们施舍吧!那么一切对你们便都洁净了。)

恭读圣路加福音 11:37-41

你们洗净杯盘的外面,心中却满是劫夺与邪恶。

只要把杯盘里面的施舍了,一切对你们便都洁净了。

耶稣正说话的时候,有一个法利塞人请他到自己家中用饭,耶稣进去便入了席。那个法利塞人一看见,就怪异耶稣饭前不先洗手。但主对他说:「你们法利塞人洗净杯盘的外面,你们心中却满是劫夺与邪恶。胡涂人哪!那造外面的,不是也造了里面吗?只要把你们杯盘里面的施舍了,那么,一切对你们便都洁净了。」图片

 

释义

耶稣受邀赴宴,却没有在入席前先洗手,引起主人的诧异。主人的反应并非基于卫生习惯的缘故,而是认为耶稣未遵守犹太传统关于「洁净」的法规。

耶稣的响应,很传神地表达出他对这个主人的认识与怜悯:基本上这人不一定是恶意的,因此耶稣称他为「胡涂人」,说他看不清「那造外面的,不是也造了里面吗?」外在的洁净与否容易被察觉,内在的洁净却容易被忽略,但这却是真正的洁净。

耶稣藉这样的谈话教导我们,外表的洁净该是内心洁净的表达,所谓「发于中,形于外」;如果只注重外表,就可能陷于「法律主义」,将全部的注意力放在繁文缛节上,以为外在的行为就满全了法律,而不知道礼节的目的在于提升内心的情操。

最后一节经文意义不甚清晰,大概是指施舍能够产生洁净心灵的效果。将自己里面的东西,统统施舍给穷人,作一些慈善工作。

 

分享

施舍和救济穷人,是人人皆知的善行。现在很我人不计较任何宗教背景,慷慨地付出时间、金钱、能力等等,去做义务工作者,照顾和帮助有需要的人。这对我们教友是很大的触动。因为我们的信仰生活大部分停留于圣堂或参与礼仪,也有筹款和捐款活动,而很少主动地出外接触穷人或其它弱势社群,并了解他们的需要。如果说慷慨地施予是来自天主,那么,就像耶稣受派遣从天上来到人间,我们也要接受派遣,走出圣堂,步入社会做各种服务。

    手不干净,只是卫生问题:心里不洁,却是品德问题。这本是很简单的道理,法利塞人偏偏轻重不分,主次颠倒,因而屡遭耶稣批评。耶稣是真理,自然对他们这种心口不一、言行相悖的人不能容忍。现今社会上的说谎、潜规则、形象工程、暗箱操作、虚假广告,都是表面一套、背后一套的做法,是与真理渐行渐远的行为。向天主勇敢地呈现真实的自我固然是痛苦的,但是,不能面对真我就会继续蒙蔽心智,也不会真正认识天主。我要选择面对真我,还是要继续蒙蔽心智?

 

被邀赴宴的客人批评设宴的主人应该是一件尴尬的事,而耶稣作为客人的确这样做了。他不在乎这些社交规矩,也不在乎是否得罪他人,他在乎的是真理,为了真理他毫不妥协。如果为了顺从设宴主人的意愿而置真理于不顾,那便意味着视天主的真理为谎言。耶稣不能那样做。我们呢?我们是否有时由于顾及友谊,或碍于情面,或试图方便而予以妥协、埋没真理,或至少不为真理辩护?任何时候,当我们这样做时,我们便是将天主的真理视作谎言。让我们为能忠于天主的真理而祈求助佑。

“施舍”的行为,能帮助我们的心灵得到洁净。你是怎样“施舍”的呢?能把自己剩余的送给穷人,这已是很好的德行,但更高层次的德行是:我将我拥有的一份与有需要的人“分享”,而不是等到剩下什么才拿给穷人。每个人都有能力从基本“施舍”德行提升到第二个层次的“分享”德行。在第二个层次中,在我未满足自己的愿望之前,先想及别人的需要或忧苦,并以行动帮助别人;如此净化了我的心愿,我的行动不再受欲望的驱使,我便得到洁净,成为自由的人。

 

反省

1、反省自己判断事物的态度:我是只看到「外面」而忘记「内在」的胡涂人吗?

2、我的内心是否洁净?我的「杯盘里面」装了些什么呢?是否也该进行「心灵环保」,「把杯盘里面的」施舍给人?

3、犹太人只顾外面的干净,却忽视了内心的纯洁。我呢?是否常常省察自己的良心,以求保持内心的纯洁?

4、“施舍”可以净化人心。爱德的行为在天主前才是最重要的,它在裨益他人的同时也净化并提升了我自己。爱德在我的生活中占什么地位?我是否已意识到其重要性而努力加以实践?

5、耶稣是不顾情面的。我自己是否敢于在生活工作中像耶稣一样,不顾情面,为天主英勇作证,做这一时代的先知? 

6、我常祈祷、读经、领受圣事及参与弥撒和各种的信仰活动,在外表看来很是热诚,然而我内在的人是怎样的呢?我做这些是出于爱主的心还是为想自己得恩宠得平安,生活中我顺服主的一切安排并喜乐的接受和承行主旨吗?

7、那个法利塞人请耶稣吃饭,但却只顾怪责客人饭前不洗手,这个主人家请客时,心中所盘算的是什么?

8、从耶稣回应法利塞人的说话中,你体会到什么呢?真正的洁净是外在的,还是内在的呢?

9、我们所信从的,是给人看的信仰,还是内心的皈依?静下心来,以耶稣的话作省察吧!  

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018